Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход| RSS Вторник, 18.06.2024, 15:47    

МАОУ ШКОЛА №49


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Категории раздела
Мини-чат
Категории каналов
Наш опрос

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Друзья сайта













Главная » 2024 » Май » 15 » Прокуратура Октябрьского района г. Уфы разъясняет
12:34
Прокуратура Октябрьского района г. Уфы разъясняет

В Трудовом кодексе уточнили порядок оплаты сверхурочной работы

 

Федеральный закон от 22.04.2024 N 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации»

Согласно закону сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из зарплаты с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Сохранены минимальные размеры оплаты переработанных часов (за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере), а также возможность заменить повышенную оплату на дополнительное время отдыха.

Если локальным нормативным актом или трудовым договором предусматривается оплата сверхурочной работы в более высоком размере, положения настоящего закона не являются основанием для пересмотра работодателем ранее установленных условий.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Кто является иноагентом?

Согласно ч.ч.2,3, 4 ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 N 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Иностранным агентом может быть признано российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица, а также физическое лицо независимо от его гражданства или при отсутствии такового (далее - лица).

Иностранными агентами не могут быть признаны:

- органы публичной власти Российской Федерации, лица, подконтрольные Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, публично-правовые компании, государственная компания, государственные корпорации, а также лица, подконтрольные им, органы управления государственными внебюджетными фондами. В целях настоящего Федерального закона под подконтрольным лицом понимается юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем, выраженным в обязанности исполнять указания, распоряжения, осуществлять действия, определенные иным образом;

- религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке; политические партии, зарегистрированные в установленном законом порядке; лица, указанные в подпункте 2 пункта 20 (за исключением членов их семей, указанных в данном подпункте) и подпунктах 1 - 3 пункта 21 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"; объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Статус иностранного агента лицо приобретает со дня, следующего за днем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере регистрации некоммерческих организаций (далее - уполномоченный орган), в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о таком лице в реестре иностранных агентов (далее - реестр) в соответствии с частью 4 статьи 5 настоящего Федерального закона, и прекращает со дня исключения таких сведений из реестра.

 

О внесении в трудовую книжку записи о поощрении работника

Запись о награждении благодарственным письмом или занесении фотографии на доску почета надо внести в трудовую книжку работника, если такой вид поощрения закреплен в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, уставе или положении о дисциплине.

Запись вносится в трудовую книжку работника на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее 5 рабочих дней и должна точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

 

Работодатель обязан выплатить компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы

Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества и условий ее выполнения, а также компенсационные выплаты (надбавки и доплаты, надбавки стимулирующего характера, к примеру, премии). Статьей 134 ТК РФ гарантируется индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным трудовым договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В случае ее невыплаты в установленные сроки предусмотрена материальная ответственность работодателя.

В ст. 236 ТК РФ закреплено право работника на денежную компенсацию в случае, когда причитающиеся ему выплаты не были начислены работодателем, но суд признал его право на их получение. Ранее обязанность работодателя выплачивать материальную компенсацию работнику за каждый день задержки заработной платы и иных выплат предусматривалась лишь в случае их начисления, если же выплаты, в нарушение требований закона, не начислялись работнику, то денежная компенсация не выплачивалась.

Размер компенсации исчисляется из невыплаченных сумм со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны быть выплачены при своевременном их начислении в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России.

 

Что такое экстремистская деятельность?

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремизму отнесены:

- насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории России), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы РФ с сопредельными государствами

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

- использование атрибутики или символики, относящейся к нацистской или схожей с ней до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования таких атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии;

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

- публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

- финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

Просмотров: 74 | Добавил: school49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Полезные сайты
 

    
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz